EatAR Tango - Portionsschätzung mit AR

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Projektbeschreibung

Die genaue Beurteilung von Nährwertinformationen ist eine herausfordernde Aufgabe, aber entscheidend für Menschen mit bestimmten Krankheiten wie Diabetes. Ein wichtiger Teil der Beurteilung von Nährwertinformationen ist die Portionsschätzung, d.h. die Volumenschätzung. Angesichts des Volumens und der Lebensmittelart können die Nährwertinformationen berechnet werden auf der Grundlage von die lebensmittelspezifische Nährstoffdichte. Kürzlich wurden mobile Geräte mit Tiefensensoren für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht (Googles-Projekt Tango-Plattform). In diesem Projekt wird eine App für mobile Geräte mit einem Tiefensensor vorgestellt, die den Anwender bei der Portionsschätzung unterstützt. Darüber hinaus präsentieren wir das Design einer Nutzerstudie für die App sowie vorläufige Ergebnisse.

Zusätzliche Information

Duration: January 2017 Team: Radomir Dinic, Michael Domhardt, Simon Ginzinger, Thomas Stütz

Bilder

Publikationen

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EatAR Tango: Results on the Accuracy of Portion Estimation (2017)

2017 IEEE International Symposium on Mixed and Augmented Reality (ISMAR-Adjunct), pp. 284-287, 2017.
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EatAR Tango: Portion Estimation on Mobile Devices with a Depth Sensor (2017)

Proceedings of the 19th International Conference on Human-Computer Interaction with Mobile Devices and Services, pp. 46:1–46:7, ACM, Vienna, Austria, 2017, ISBN: 978-1-4503-5075-4.
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Mitwirkende Mitarbeiter

Simon Ginzinger

Radomir Dinic

Thomas Stütz

Michael Domhardt